簡単★基本の白菜の浅漬け レシピ・作り方

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さくぱん
シンプルな味わいの定番のお漬物です。漬ける手間は一度だけ、作り方は簡単。ご飯のお供に、お酒の肴に、常備しておくとお役立ちの一品です。
みんながつくった数 28

材料(4~6人分)

白菜
1/8個(葉6枚・300g程度)
大さじ1/2(8g)
昆布
4cm×5cm程度1枚(5g)
鷹の爪(赤唐辛子)
1本

作り方

  1. 1
    白菜はよく洗い、3cm幅程度に切る。

    鷹の爪は中の種を取り、薄切りする。

    昆布は細切りする。
  2. 2
    ボウルに白菜と塩を入れて、よく混ぜ合わせる。

    昆布と鷹の爪を入れて、全体に回るように混ぜる。
  3. 3
    チャック式の袋やビニール袋に移し、冷蔵庫で3時間冷やして出来上がり。

    ★コツ★
    時間があれば、半日程度漬けておくといっそう風味がしっかり付いて美味しいです。

おいしくなるコツ

・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

定番の漬け物です。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
時短 小鉢 常備 節約
料理名
野菜の漬け物、漬物(白菜・はくさい)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 24 件)

2023/11/17 21:38
シンプルだけどうまみがあってピリ辛!おいしかったです。
はらのむし
嬉しいです♪「美味即席★キャベツの浅漬け」「サラダ風★彩り浅漬け」「簡単★白菜とゆずの浅漬け」「白菜のポン酢和え」「きゅうりの中華風マリネ」もぜひ♪
2020/12/20 11:34
簡単でした。白菜が最近安く手に入ったので消費に☆ ありがとうございます!
ぽよ子
嬉しいです♪「美味即席★キャベツの浅漬け」「サラダ風★彩り浅漬け」「簡単★白菜とゆずの浅漬け」「白菜のポン酢和え」「きゅうりの中華風マリネ」もぜひ♪

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