材料(4~6人分)
- 白菜
- 1/8個(葉6枚・300g程度)
- 塩
- 大さじ1/2(8g)
- 昆布
- 4cm×5cm程度1枚(5g)
- 鷹の爪(赤唐辛子)
- 1本
作り方
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- 1
- 白菜はよく洗い、3cm幅程度に切る。
鷹の爪は中の種を取り、薄切りする。
昆布は細切りする。
-
- 2
- ボウルに白菜と塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
昆布と鷹の爪を入れて、全体に回るように混ぜる。
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- 3
- チャック式の袋やビニール袋に移し、冷蔵庫で3時間冷やして出来上がり。
★コツ★
時間があれば、半日程度漬けておくといっそう風味がしっかり付いて美味しいです。
おいしくなるコツ
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
定番の漬け物です。
関連情報
- カテゴリ
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白菜
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時短
小鉢
常備
節約
- 料理名
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野菜の漬け物、漬物(白菜・はくさい)