簡単!焼きたらこそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束(50g)
- 切れたらこ 約50g
- ヤマキめんつゆ 大さじ1
- バター 大さじ2/3
- 湯 500ml
- きざみ海苔 お好みで
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしておく。
たらこは皮を取りのぞいておく。(気にならない方はそのままでもOK) - 2 耐熱容器(深さがある方が良い)にたらこ、めんつゆ、バターを入れ、5mmぐらい隙間を開けてラップをしたら電子レンジ(500W)で2~3分チンする。※今回は3分
- 3 その間にそうめんを表示時間通りに茹で、流水ですすぎ、水気をよ~く切る。
-
4
手順2の中にそうめんを入れて混ぜ合わせ、きざみ海苔を散らして出来上がり!
☆海苔の他に青ねぎや大葉でも美味しいですよ♪ - 5 めんつゆは濃縮2倍を使用しています。
きっかけ
賞味期限が今日までだったたらこがあったので、念のため火を通して食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
手順2は食べる器を使えば洗いものが減らせます。2人前以上作るときはボウルなどで混ぜ合わせてください。 レンジの加熱時間はお好みで加減してください。生のたらこがよければ加熱なしで。
- レシピID:1220006035
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- 焼きたらこそうめん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
⚫短パン少女⚫2024/05/23 11:23上手に出来なかったけど美味しかったです!いいレシピに出会えてうれしい!ありがとうございました~!
-
♪りりりぃ♪2017/06/30 13:37今日の1人ランチに(*^^*)
簡単で美味しかったです! -
Beach Boys☆2012/09/04 21:39海苔をのせ忘れました!
子供達が明太子が好きなので喜んでました。ご馳走様です。