簡単お弁当シリーズ★ミニハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
パン粉は水(または牛乳)と合わせ、ふやかしておく。
玉ねぎはみじん切りする。 -
2
ボウルにひき肉と「1」のパン粉、玉ねぎ、塩を入れて手で混ぜる。
2等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつけて空気を抜く。 -
3
厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
★コツ★
これで中まで火が通りやすくなります。 -
4
フライパンに油をひき、くぼませた面を上にして、中火で1分~1分半ほど焼く。
裏返して弱火に下げ、2分ほど焼く。お皿に取り出す。
フライパンに残った余分の油や汚れを軽く拭き取る。 -
5
ケチャップ、ソースを入れて弱めの中火にかけ、かき混ぜながら軽く煮詰める。
ハンバーグにかけて出来上がり。 - 6
きっかけ
お弁当のおかずに便利でおいしいハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
・「2」は粘りが出るまでよくこねると、美味しく仕上がります。お好みのサイズに合わせて、2~4等分してください。 ・「4」の余分な油や汚れはキッチンペーパー等でさっと取る程度で良いです。焼いた際に出た旨みを生かすため洗いません。
- レシピID:1220005885
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません