簡単お弁当シリーズ★ミニハンバーグ レシピ・作り方

簡単お弁当シリーズ★ミニハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
卵を使わず、少ない食材で手早く作れる一皿です。チョコシロップが隠し味のソースで、コクとまろやさが引き立ち美味しい味わいに。お弁当にぴったりのご飯が進む一品です。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/8個(20g)
  • パン粉 5g(大さじ1と1/2)
  • 塩、こしょう 少々
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水、または牛乳(パン粉の下処理用) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 パン粉は水(または牛乳)と合わせ、ふやかしておく。

    玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 ボウルにひき肉と「1」のパン粉、玉ねぎ、塩を入れて手で混ぜる。

    2等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつけて空気を抜く。
  3. 3 厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。

    ★コツ★
    これで中まで火が通りやすくなります。
  4. 4 フライパンに油をひき、くぼませた面を上にして、中火で1分~1分半ほど焼く。

    裏返して弱火に下げ、2分ほど焼く。お皿に取り出す。

    フライパンに残った余分の油や汚れを軽く拭き取る。
  5. 5 ケチャップ、ソースを入れて弱めの中火にかけ、かき混ぜながら軽く煮詰める。

    ハンバーグにかけて出来上がり。
  6. 6

きっかけ

お弁当のおかずに便利でおいしいハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

・「2」は粘りが出るまでよくこねると、美味しく仕上がります。お好みのサイズに合わせて、2~4等分してください。 ・「4」の余分な油や汚れはキッチンペーパー等でさっと取る程度で良いです。焼いた際に出た旨みを生かすため洗いません。

  • レシピID:1220005885
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
時短 お弁当 定番 ご飯に合う
料理名
お弁当用ハンバーグ、ミニハンバーグ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る