ヘルシー!おからハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー!おからハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ルル4
ルル4
おからでヘルシー、栄養満点。食べ応えもあります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする

    (煮込みで柔らかくなるので、炒める必要はないです。)
  2. 2 ボウルに1の玉ねぎ・おから・ミンチ・卵・塩・胡椒・ナツメグを全部入れて捏ねる
  3. 3 4等分して、フライパンで両面に軽く焦げ目がつくくらい焼く

    (この後煮込むので、中まで火を通す必要はないです。)
  4. 4 ハンバーグをお皿に取り出す。

    そのフライパンに煮込み用ソースの☆印を入れて混ぜ合わせ煮立てる
  5. 5 ハンバーグを戻し、5分ほど煮込む。仕上げにバターを溶かして出来上がり!

きっかけ

豆腐屋さんで、美味しいおからを貰ったので、ヘルシーハンバーグを作ってみました

おいしくなるコツ

おからでぱさつくので、煮込む方が美味しくなります! 煮込むときに、卵を脇に割りいれると半熟卵が出来上がります。チーズをのせても美味しいですよ☆

  • レシピID:1220005835
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おから ハンバーグ ヘルシー 妊婦食
料理名
おからハンバーグ
ルル4
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