ヘルシー!蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー!蓮根ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ルル4
ルル4
蓮根でボリュームもでて食べ応えありです☆

野菜をとりたいお子様にも!

材料(4人分)

  • 蓮根 100g
  • 鶏ミンチ 200g
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しいたけ 1個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 小さじ1
  • 適量
  • ☆トマト缶 1缶
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆マギー固形ブイヨン 1個
  • ☆水 50cc
  • バター 20g

作り方

  1. 1 蓮根をすりおろす
  2. 2 玉ねぎ・しいたけをみじん切りにする
  3. 3 ボウルに1の蓮根、2の玉ねぎ・しいたけ、鶏ミンチ、卵、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉を入れて混ぜる
  4. 4 4等分して、油をひいたフライパンで両面に焦げ目がつく程度焼き、皿にとりだす
  5. 5 フライパンに煮込み用ソースの☆印すべてを入れて煮たたせる
  6. 6 取り出したハンバーグをフライパンに戻し、弱火で5分程煮込む。バターを溶かし入れて出来上がり!

きっかけ

いつものハンバーグに蓮根のすりおろしを入れてヘルシーに。栄養満点です☆

おいしくなるコツ

煮込む時に、脇に卵を入れると半熟卵が出来上がります! チーズをのせてもおいしいです☆彡

  • レシピID:1220005798
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー 妊婦食 レンコン
料理名
ハンバーグ
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