チョコ隠し味の簡単コーンスープ レシピ・作り方

チョコ隠し味の簡単コーンスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
包丁を使わず、お鍋一つと少ない材料で作れる簡単&時短のお助けレシピです。生クリームなしでも隠し味のチョコシロップでコクと甘みが出て美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • コーンクリーム缶 95~100g(1/2缶)
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • コンソメスープの素 小さじ1(約3g、固形なら1/2個)
  • 少々
  • ハーシーチョコレートシロップ 2滴

作り方

  1. 1 鍋にコーンクリームを入れて火にかけ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    ★コツ★
    沸騰させないよう、弱めの中火で。
  2. 2 十分に温まったら、スープの素とチョコレートシロップを加えて溶かす。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  3. 3 味を見て、塩で調えて出来上がり。

    ★コツ★
    お好みでこしょうを振っても良いです。マイルドさが和らぎ、味が引き締まります。

きっかけ

チョコレートシロップを使って簡単でおいしいコーンスープを作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳は少しずつ加えて、その都度コーンクリームと混ぜるようにすると手早く簡単にできます。 ・沸騰させるとえぐみが出て味が落ちてしまうので、終始、火加減は弱めの中火で調理します。 ・仕上げにパセリを振ったり、クルトンを落としても合います。

  • レシピID:1220005778
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
簡単 時短 定番 水を使わない
料理名
コーンスープ、コーンポタージュ、とうもろこしスープ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る