現在地

冷し中華やちらし寿司に!細切り卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 2個

  • 塩コショウ

    少々

  • ごま油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷し中華やちらし寿司に!細切り卵

錦糸卵ほど薄くないので、細切り卵…
薄焼き卵が苦手でも失敗しにくい焼き方です♪

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り、塩コショウをしてよく溶いておく。

  • 2

    玉子焼き器にごま油を熱したら弱火にして手順1を半量(卵1個分)流し入れ、ふちが固まってくるまで触らず待つ。

  • 3

    卵のふちが固まって表面が乾いてきたら向こう側から手前に半分に折りたたむ。

  • 4

    キッチンペーパーを敷いたまな板に手順3を置く。
    残りの溶き卵も同様に(油が少なければ少し足して)焼く。

  • 5

    手順4を端から2mm幅に切る。

きっかけ

薄焼き卵を作るのが苦手なので、何とか綺麗にトッピングの卵を焼けないかと思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

まな板にキッチンペーパーを敷いておくと余分な油や水分(蒸気)を吸ってくれるだけでなく、切ったあとお皿に移すときにも卵をまとめて移せるので便利です。また、端の汚れていない部分を使って切ったあとの包丁やまな板についた油も拭くことができます♪

レシピID: 1220005749

公開日:2012.07.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • よしかな
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • なほこ5517

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2019.07.07

    レシピありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.06.22

    kuro_24さん
    こんにちは~♪
    綺麗に焼けたと
    自我自賛(笑)
    麺のトッピングに使いました。
    ありがとうございました(*^_^*)

    アルプスの乙女さん、こんにちは♪
    ほんとすごく綺麗に焼けてます~(^▽^)トッピングが綺麗だと料理もより美味しくなりますよね!素敵なレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2014.08.15

    kuro_24さん、初めまして♪冷麺を作るのに錦糸卵は必須!いつもは薄くて頼りない錦糸卵が見事に食べ応えのあるものに変身♪ペーパー活用も良し!ご馳走様でした♪

    cabonさん、レポありがとうございます!錦糸卵も食べやすくていいけど、食べ応えがあるのも満足感あっていいですよね(*^^*)お役に立ててよかったです♪

    お返事を見る

  • 2014.08.06

    普通の丸いフライパンで作るより簡単でキレイにできますね。
    助かりました!

    切ったときに長さが違うっていうこともないですよね!お役に立ててよかったです^^レポありがとうございました~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
細切り卵
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷し中華やちらし寿司に!細切り卵のページ上部へ