現在地

冷し中華やちらし寿司に!細切り卵 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

5

簡単だった

0

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷し中華やちらし寿司に!細切り卵

錦糸卵ほど薄くないので、細切り卵…
薄焼き卵が苦手でも失敗しにくい焼き方です♪

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り、塩コショウをしてよく溶いておく。

  • 2

    玉子焼き器にごま油を熱したら弱火にして手順1を半量(卵1個分)流し入れ、ふちが固まってくるまで触らず待つ。

  • 3

    卵のふちが固まって表面が乾いてきたら向こう側から手前に半分に折りたたむ。

  • 4

    キッチンペーパーを敷いたまな板に手順3を置く。
    残りの溶き卵も同様に(油が少なければ少し足して)焼く。

  • 5

    手順4を端から2mm幅に切る。

きっかけ

薄焼き卵を作るのが苦手なので、何とか綺麗にトッピングの卵を焼けないかと思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

まな板にキッチンペーパーを敷いておくと余分な油や水分(蒸気)を吸ってくれるだけでなく、切ったあとお皿に移すときにも卵をまとめて移せるので便利です。また、端の汚れていない部分を使って切ったあとの包丁やまな板についた油も拭くことができます♪

レシピID: 1220005749

公開日:2012.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
  • おるがん
  • mngn
  • 72natsuki
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • theintthazin
  • なおたんmama
  • とも4315
  • なほこ5517

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2020.10.22

    上手く作ることが出来ました。
    キッチンペーパーの使い方がとても参考になりました。
    錦糸卵は色々な料理に使えて便利ですね。

    参考にして頂き嬉しいです^^ぜひこれからも使ってください♪レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.08.22

    冷やし中華に添えました。きれいに出来ました。

    私も昨日冷やし中華食べました^^美味しそうなレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.08.11

    こんにちは♪きれいにできました♪

    ほんとにキレイです♪レポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2020.08.10

    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
細切り卵
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲冷し中華やちらし寿司に!細切り卵のページ上部へ