冷し中華やちらし寿司に!細切り卵 レシピ・作り方

冷し中華やちらし寿司に!細切り卵
  • 約15分
kuro_24
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錦糸卵ほど薄くないので、細切り卵…
薄焼き卵が苦手でも失敗しにくい焼き方です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、塩コショウをしてよく溶いておく。
  2. 2 玉子焼き器にごま油を熱したら弱火にして手順1を半量(卵1個分)流し入れ、ふちが固まってくるまで触らず待つ。
  3. 3 卵のふちが固まって表面が乾いてきたら向こう側から手前に半分に折りたたむ。
  4. 4 キッチンペーパーを敷いたまな板に手順3を置く。
    残りの溶き卵も同様に(油が少なければ少し足して)焼く。
  5. 5 手順4を端から2mm幅に切る。

きっかけ

薄焼き卵を作るのが苦手なので、何とか綺麗にトッピングの卵を焼けないかと思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

まな板にキッチンペーパーを敷いておくと余分な油や水分(蒸気)を吸ってくれるだけでなく、切ったあとお皿に移すときにも卵をまとめて移せるので便利です。また、端の汚れていない部分を使って切ったあとの包丁やまな板についた油も拭くことができます♪

  • レシピID:1220005749
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
薄焼き卵料理のちょいテク・裏技キャラ弁冷やし中華ちらし寿司
関連キーワード
錦糸卵 トッピング 冷麺 ひなまつり
料理名
細切り卵
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つくったよレポート(20件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/08/01 11:45
    冷し中華やちらし寿司に!細切り卵
    参考になりました!
    おいしかったです!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/07/22 12:37
    冷し中華やちらし寿司に!細切り卵
    キッチンペーパーを使うなんて、目からウロコでした。いつも卵焼きをした後に、どこに置けば良いのか悩んでました。ありがとうございました。
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/07/21 14:49
    冷し中華やちらし寿司に!細切り卵
    お役立ちでした~♪
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/22 09:19
    冷し中華やちらし寿司に!細切り卵
    上手く作ることが出来ました。
    キッチンペーパーの使い方がとても参考になりました。
    錦糸卵は色々な料理に使えて便利ですね。

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