冷し中華やちらし寿司に!細切り卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、塩コショウをしてよく溶いておく。
- 2 玉子焼き器にごま油を熱したら弱火にして手順1を半量(卵1個分)流し入れ、ふちが固まってくるまで触らず待つ。
- 3 卵のふちが固まって表面が乾いてきたら向こう側から手前に半分に折りたたむ。
-
4
キッチンペーパーを敷いたまな板に手順3を置く。
残りの溶き卵も同様に(油が少なければ少し足して)焼く。 - 5 手順4を端から2mm幅に切る。
きっかけ
薄焼き卵を作るのが苦手なので、何とか綺麗にトッピングの卵を焼けないかと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
まな板にキッチンペーパーを敷いておくと余分な油や水分(蒸気)を吸ってくれるだけでなく、切ったあとお皿に移すときにも卵をまとめて移せるので便利です。また、端の汚れていない部分を使って切ったあとの包丁やまな板についた油も拭くことができます♪
- レシピID:1220005749
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- 細切り卵
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薄焼き卵が苦手でも失敗しにくい焼き方です♪