簡単&おいしい★マイルド麻婆豆腐 レシピ・作り方

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さくぱん
水溶き片栗粉や鶏がらスープなどを使わずに手早く簡単に作れるレシピ。チョコシロップでコクとまろみが出てお子さまにも食べやすい味わいに。ご飯が進む美味しい一皿です。

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
300g(一丁)
長ねぎ
1/3本
にんにく(市販のチューブで代用可)
1/2かけ(チューブなら小さじ1)
しょうが(市販のチューブで代用可)
1かけ(チューブなら小さじ2)
大さじ2
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ2
塩、こしょう
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱湯を沸かし(分量外)、豆腐を入れて1~2分湯通しする。

    ざるに上げ、水気を切って、2cm角程度に切る。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにする。

    にんにくとしょうがは皮をむき、みじん切りにする。
    (市販のチューブで代用可)
  3. 3
    ボウルやカップ等ににんにく、しょうが、豆板醤、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、中火にして豚肉を炒める。

    豚肉の色が変わってきたら長ねぎを入れて炒める。

    豚肉に火が通りパラパラの状態になったら、「3」を加えて炒める。
  5. 5
    豆腐を加えて、軽く炒め合わせる。

    味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・豚肉を炒める際は、固まりが残らないようにほぐしながら炒めます。

きっかけ

マイルドなおいしさの麻婆豆腐を作りました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
時短 中華 ご飯に合う 定番
料理名
麻婆豆腐、マーボー豆腐、チョコレート使用

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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