作り方
-
- 1
- 熱湯を沸かし(分量外)、豆腐を入れて1~2分湯通しする。
ざるに上げ、水気を切って、2cm角程度に切る。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切りにする。
にんにくとしょうがは皮をむき、みじん切りにする。
(市販のチューブで代用可)
-
- 3
- ボウルやカップ等ににんにく、しょうが、豆板醤、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、中火にして豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら長ねぎを入れて炒める。
豚肉に火が通りパラパラの状態になったら、「3」を加えて炒める。
-
- 5
- 豆腐を加えて、軽く炒め合わせる。
味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・豚肉を炒める際は、固まりが残らないようにほぐしながら炒めます。
きっかけ
マイルドなおいしさの麻婆豆腐を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません