爽やかナスとトマト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは、へたを切り落とし、縦1/4に切り、皮の部分から縦に2本切り込みを入れ(写真)、
塩水につけてアク出しをする。
(目安:400mlの水に対して大さじ1程度の塩) - 2 トマトは細めのくし切りにし、盛り付け用の皿に並べ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
耐熱容器に1のなすを入れ、ラップをして、ややしんなりする程度に電子レンジで加熱する。
(なすの大きさによるが、約4~5分程度) -
4
2の水分をきり、●の調味料を混ぜたものをからめ、あら熱が取れるまで放置。
その後、冷蔵庫で冷やす。
トマトの上に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
暑い日にさっぱりと食べたいと作りました。なすをた~くさん食べれます!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やす過程は、味がなじむので、私は20分ほど置いてます。
- レシピID:1220005698
- 公開日:2012/07/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの冷やし香味たれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖は黒砂糖がおすすめですよー