チョコ隠し味のコクまろ生姜焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ロース(薄切り、しょうが焼き用など) 200g(6枚)
- しょうが 1かけ(10g程度)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ハーシーチョコレートシロップ 大さじ1
- オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
しょうがはすりおろす。
小皿などに入れて、しょうゆ、酒、チョコレートシロップとよく混ぜ合わせる。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 -
2
豚肉に小麦粉を薄くまんべんなくまぶす。
★コツ★
茶こしなどで全体に振ると均一にまぶしやすいです。 -
3
フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら裏面もさっと焼く。
「1」を回し入れ、煮詰めるように全体に絡ませながら焼いて出来上がり。
きっかけ
チョコレートシロップを使って定番のおかずをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・お好みで、玉ねぎや人参等の野菜と一緒に炒めても美味しいです。 ・キャベツやブロッコリー、トマト、にんじんのグラッセ等と一緒に盛り付けると彩りも綺麗です。 お勧め:「簡単お弁当シリーズ★レンジでにんじんのグラッセ」ID:1220001688
- レシピID:1220005652
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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