ベーコンとなすで煮物に^^ レシピ・作り方

ベーコンとなすで煮物に^^
  • 約15分
  • 100円以下
海のしずく1
海のしずく1
なすを切るのができたら、あとは炒めて煮るだけの簡単スピード料理です。
夏にはしょうがを加えると、さっぱりと食べられます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落として、縦半分に切り、皮の面を斜めに切り込みをいれ、水にさらしておく。
  2. 2 ベーコンは大きいようなら薄くスライスし、ひとくち大ほどに切っておく。
  3. 3 フライパンにごま油、2のベーコンを入れ、中火で炒め、なすを加えて炒め合わせる。
  4. 4 なすに焼き色がついたら、水と細かく切った昆布、しょうゆ、みりんを加えて、ふたをして弱火で煮る。
    (昆布は、はさみで細かくカットして入れた方が味が出やすいです)
  5. 5 なすがとろりと煮えたら、お好みで削り節を揉みいれて出来上がりです。

きっかけ

いつもは豚肉を使うんですが、たまたま冷凍のベーコンしかなかったので、使ってみたら意外と美味しかったので、投稿しました。味付けをコンソメにしちゃっても美味しいかもですね♪

  • レシピID:1220005575
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすのくたくた煮
海のしずく1
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