ベーコンとなすで煮物に^^ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすはへたを切り落として、縦半分に切り、皮の面を斜めに切り込みをいれ、水にさらしておく。
- 2 ベーコンは大きいようなら薄くスライスし、ひとくち大ほどに切っておく。
- 3 フライパンにごま油、2のベーコンを入れ、中火で炒め、なすを加えて炒め合わせる。
-
4
なすに焼き色がついたら、水と細かく切った昆布、しょうゆ、みりんを加えて、ふたをして弱火で煮る。
(昆布は、はさみで細かくカットして入れた方が味が出やすいです) - 5 なすがとろりと煮えたら、お好みで削り節を揉みいれて出来上がりです。
きっかけ
いつもは豚肉を使うんですが、たまたま冷凍のベーコンしかなかったので、使ってみたら意外と美味しかったので、投稿しました。味付けをコンソメにしちゃっても美味しいかもですね♪
- レシピID:1220005575
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのくたくた煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にはしょうがを加えると、さっぱりと食べられます。