ブラックライス レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- お米 2合
- ビーフジャーキー 30g(乾燥時)
- キクラゲ 10g(乾燥時)
- 干ししいたけ ひとつかみ
- ☆にんにく(厚めスライス) 4粒
- ☆オイスターソース 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆ゴマ油 小さじ2
- 白ゴマ 好みで
作り方
-
1
ビーフジャーキーはあらかじめ水で戻しておく(1日ぐらいかかる)。干ししいたけも前夜から戻しておくとおいしい。
キクラゲはすぐ戻る。
まあでもジャンクなライスになるので適当で。 -
2
キクラゲは水を捨てて、ジャーキーとホシシーは捨てないでとっておく。
お米を研いでジャとホの戻し汁と☆を入れてから水を2合のメモリまで入れる。
刻みまくった食材を上に乗せて炊飯。 -
3
ジャーで特にミラクルがおこるわけもなく、炊きあがっても大してかわりばえしないw。
さすが乾物、って感じです。
でも香りはすばらしいですかがせてあげたいぐらい。 -
4
ざっくり混ぜておこげと具を全体に均等になるように。
でもあんましやらないでねご飯がねちっちゃうから。 -
5
お茶碗でいただく、ってふんいきではないのでこんな感じにどっさり盛りつけ。
白ゴマをふっていただく。
きっかけ
ジャーキーを入れて炊き込みご飯をするとどうしても色が悪くなる。 そんなら思い切って色の悪い、でもおいしい食材を入れて炊いちゃう。 たまにはそんなのもアリだ。
おいしくなるコツ
ちょっと濃いぐらいがおいしい。
- レシピID:1220005550
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません