別にパン専用じゃないんでしょタママヨライスボール レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
タマゴスライサーでタテヨコにカットすると卵サラダ、早くできると学びました。
と、お弁当用なので固ゆで卵を使います。
これを容器の中で細かく壊す。 -
2
だいぶ細かくこなれたらマヨを絞る。分量書いてあるけど黄身のこほこほさがなくなるぐらいまで入れる、って感じ。
そこにお醤油を入れる、おにぎりだからね和風にしたいのさ。 -
3
温かいご飯をまな板に広げ、2を入るだけ入れておにぎる。
ウケを狙ってどんぶりイッパイぶんのビッグサイズだw。 -
4
大きめなのでしっかり強めにおにぎる。
海苔を着せて出来上がり。
中身が見えないのも楽しくていいかも。
きっかけ
お弁当はパンが多いので、急におにぎりにしようと思ってもそれの対策が甘い。 茹で卵ならほぼ常備。えーい入れちゃえー、って、カンジ。
おいしくなるコツ
白身があんまり大きいままだとにぎりにくい。
- レシピID:1220005546
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/10/16 12:17先日はレポありがとうございました(๑>◡<๑)レシピ色々見ましたが、どれも楽しいレシピですね♩また参考にさせていただきますね(*´꒳`*)
-
TOM1062012/12/20 19:37あえて❢中の具チラ見せ☆チラリズム~♪
うちでもタマゴフィリングのおにぎりは定番ですが
…思いつかなかったゎ、醤油味(゚д゚)!!
ご飯に醤油やっぱりイィ~☀