そぼろでたわら レシピ・作り方
材料(2人分)
- あったかご飯 お茶碗2杯分程度
- 自家製鶏そぼろ 大さじ3杯ぐらい
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 海苔 巻く分だけ
- 玉子焼きはお飾りです。 飾れる分
作り方
-
1
おかまで直接混ぜちゃいます。
鶏そぼろ(1220005142)を入れて混ぜ混ぜ。
おにぎりなので味は濃い目のほうがいいだろうと麺つゆを足します。 -
2
俵おにぎりのやり方がイマイチよくわからないけど、なんとか成形。海苔でぐるっと巻けばほら成功。
玉子はレンジで作るやつで作ったのであんまり関係ありません。 -
3
関係ないけどおもしろかったので載せておこう。
玉子1個でだし巻き卵ができるってやつ。
おもしろかったけどこうゆう機械を使ったのって載せられないんだよね。
きっかけ
そぼろをいっぱいいれて三角にして、海苔を巻いたら海苔がくっついていない部分がぼろぼろ崩れ落ちた。 しょうがないので俵にして海苔でまいてごまかした。ははは。
おいしくなるコツ
俵おにぎりは、多分手のひらを上に向けて水平にした状態で、そこにご飯を乗っけてそっとにぎって両はじをぺしぺしするのでは、と思っていますがどうなんでしょうね。
- レシピID:1220005219
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 自家製鶏そぼろで俵おにぎり
レポートを送る
2 件