まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
12campbell
マグロ以外のお刺身でもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(1人人分)

マグロの刺身
100g
大根
50g
ご飯
1杯
☆日本酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
白ごま
少々
カイワレ
20g

作り方

  1. 1
    大根は大根おろしでおろす。
    日本酒、みりんを鍋に入れて弱火で煮て、アルコールを飛ばし醤油を加えて冷ましておく。
  2. 2
    日本酒、みりん、醤油のつけだれにまぐろを漬け込み、30分ほどおく。
  3. 3
    ごはんを器に盛り大根おろしをのせ、まぐろをのせる。ごまをふりかける。
    お好みでカイワレをのせる。

きっかけ

マグロのお刺身が残ったので。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/28 13:36
カイワレがなかったので畑のサニーレタス♬ 醤油にワサビでしたが大根おろしが美味しかったです。
ミルミント

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする