まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼
12campbell
12campbell
マグロ以外のお刺身でもおいしいです。

材料(1人人分)

  • マグロの刺身 100g
  • 大根 50g
  • ご飯 1杯
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • カイワレ 20g

作り方

  1. 1 大根は大根おろしでおろす。
    日本酒、みりんを鍋に入れて弱火で煮て、アルコールを飛ばし醤油を加えて冷ましておく。
  2. 2 日本酒、みりん、醤油のつけだれにまぐろを漬け込み、30分ほどおく。
  3. 3 ごはんを器に盛り大根おろしをのせ、まぐろをのせる。ごまをふりかける。
    お好みでカイワレをのせる。

きっかけ

マグロのお刺身が残ったので。

  • レシピID:1220005194
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
まぐろの漬け丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/01/28 13:36
    まぐろの漬け丼
    カイワレがなかったので畑のサニーレタス♬
    醤油にワサビでしたが大根おろしが美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る