サツマ芋が入った・蒸し饅頭 レシピ・作り方

サツマ芋が入った・蒸し饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
makoto11137691
makoto11137691
とっても簡単におまんじゅうが出来ました。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • べーキングパウダー 3g
  • 牛乳 大さじ4
  • 砂糖 8g
  • あんこ 大さじ3~4
  • さつまいも 100g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを小さめの角切りにし、蒸かして柔らかくして、あんこと合わせ餡を作る。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、ひとまとまりになる様に混ぜていき、まとまったら3~4等分に分ける。
  4. 4 まな板などに片栗粉を敷いて、③を出して丸めていき、真ん中にくぼみを作り①を入れて、包み込んでいきそれを3~4個位作っていく。
  5. 5 クッキングシートを適当な大きさに切って、その上に出来た饅頭を乗せ、蒸し器にセットし9分前後位蒸していく。

きっかけ

サツマイモが一本だけ余っていたので。

おいしくなるコツ

うちの場合、蒸し器はレンジ調理器の「ニュークックアート」というものを使っていますので、他の蒸し器だと時間が変わってくるかもしれません。

  • レシピID:1220005129
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
まんじゅう
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る