サツマ芋が入った・蒸し饅頭 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 さつまいもを小さめの角切りにし、蒸かして柔らかくして、あんこと合わせ餡を作る。
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を合わせる。
- 3 牛乳を少しずつ加え、ひとまとまりになる様に混ぜていき、まとまったら3~4等分に分ける。
- 4 まな板などに片栗粉を敷いて、③を出して丸めていき、真ん中にくぼみを作り①を入れて、包み込んでいきそれを3~4個位作っていく。
- 5 クッキングシートを適当な大きさに切って、その上に出来た饅頭を乗せ、蒸し器にセットし9分前後位蒸していく。
きっかけ
サツマイモが一本だけ余っていたので。
おいしくなるコツ
うちの場合、蒸し器はレンジ調理器の「ニュークックアート」というものを使っていますので、他の蒸し器だと時間が変わってくるかもしれません。
- レシピID:1220005129
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません