ぐらぐら煮切れば意外と早い ちょっぴり乱暴もつ大根 レシピ・作り方

ぐらぐら煮切れば意外と早い ちょっぴり乱暴もつ大根
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
精肉部様さま、って感じ?

材料(4人分)

  • 豚白モツ(ボイルド) 200g
  • 大根 半本
  • 茹で卵 人数の半分個
  • 半カップ
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 薬味に長ねぎ 10cm長ぐらい
  • にんにく、しょうが おやゆびぐらい

作り方

  1. 1 スーパーでよく見るゆでられているやつを使うけど、臭いかもしれないので一応一旦ぐらぐらにわかすこと10分。
    このとき茹で卵の下準備ができますw。
  2. 2 イチョウ切り大根をゴマ油でからから炒める。上品にいきたいひとはただの下茹ででいいと思います。
    そこに酒、ショウガ、にんにくを叩き潰したものを入れて香りをたたせ、1を投入して炒める。
  3. 3 ひたひた程度にお湯を足してお味噌を少しずつときながら加える。分量書いたけど味を見ながらちょいちょい微調整してチョ。
    砂糖は甘辛好きなひとのためのものです。
  4. 4 ぼっこぼこじゃない程度の火加減で20分加熱する。焦げないように注意。
    大根が茶色くなった頃に玉子を沈めて火を止める。

    ふたをしてしばらく放置する。
  5. 5 食事の前にもう一旦沸かすことで完了。
    玉子を半分に切ってもりつけ、刻んだ長ねぎをぱらぱら。

    好みで唐辛子をふっていただく。

きっかけ

豚もつが安かったのでがーっと煮てみました。

おいしくなるコツ

4で玉子あと入れなのは、白身は白いままでいてほしかったためです。 時間がかからない、というのはつきっきり時間の話です。食事まで沸かしっぱなし、よりもこうやって一旦冷ますととてもしみると聞いたので。 安全、節ガス、か?

  • レシピID:1220004804
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
料理名
豚もつと大根の味噌煮
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る