ぐらぐら煮切れば意外と早い ちょっぴり乱暴もつ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スーパーでよく見るゆでられているやつを使うけど、臭いかもしれないので一応一旦ぐらぐらにわかすこと10分。
このとき茹で卵の下準備ができますw。 -
2
イチョウ切り大根をゴマ油でからから炒める。上品にいきたいひとはただの下茹ででいいと思います。
そこに酒、ショウガ、にんにくを叩き潰したものを入れて香りをたたせ、1を投入して炒める。 -
3
ひたひた程度にお湯を足してお味噌を少しずつときながら加える。分量書いたけど味を見ながらちょいちょい微調整してチョ。
砂糖は甘辛好きなひとのためのものです。 -
4
ぼっこぼこじゃない程度の火加減で20分加熱する。焦げないように注意。
大根が茶色くなった頃に玉子を沈めて火を止める。
ふたをしてしばらく放置する。 -
5
食事の前にもう一旦沸かすことで完了。
玉子を半分に切ってもりつけ、刻んだ長ねぎをぱらぱら。
好みで唐辛子をふっていただく。
きっかけ
豚もつが安かったのでがーっと煮てみました。
おいしくなるコツ
4で玉子あと入れなのは、白身は白いままでいてほしかったためです。 時間がかからない、というのはつきっきり時間の話です。食事まで沸かしっぱなし、よりもこうやって一旦冷ますととてもしみると聞いたので。 安全、節ガス、か?
- レシピID:1220004804
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- 豚もつと大根の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/02/17 23:43ありがとうございます。
白ご飯がパクパクと食べれましたよ。
長ねぎはリアル具材にもしました。
良い味なんですねえ、これが。