こんにゃく足してダイエット大作戦ホルモン焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば用の麺 2食
- こてっちゃん(味付焼肉) 100g
- こんにゃく(焼肉のタレ漬) 100g
- ターサイ(ざく切り) ひとかぶ
- チンゲンサイ(ざく切り) ひとかぶ
- 長ねぎ(ざく切り) 白い部分半本分
- サラダ油 大さじ1
- お好みでガーリックチップ 自家製のふたつまみ
作り方
-
1
ターサイって左のやつ。
色とか艶とかが観葉植物みたいでおいしくなさそうだが、白菜の仲間で中国の代表的な冬野菜だそう。
青梗菜もフロムチャイナだけど、こっちはきっともうおなじみよね。 -
2
こてっちゃん、こんにゃくは焼肉のタレみたいな味がついているやつ。(なので味付けはほとんど不要)
そうじゃなければ事前に焼肉のタレをからめておこう。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、こてっちゃんとこんにゃくを炒め、表面軽コゲ程度で焼きそばを入れてしっかりタレ味をからめ炒める。
辛いのが好きな人はここで一味唐辛子を入れるといいです。 -
4
最後に中国野菜を入れる。葉っぱじゃない方から入れて時間差攻撃するとシャッキリ加減が統一されるようです。
お皿にどーんと盛ってにんにくチップ(1220003301)を飾る。
きっかけ
ダイエット、もそうだけど、こてっちゃんが少なかった。似たような食感の味付こんにゃくがあったので足したのです。
おいしくなるコツ
ついてたタレ味で薄いようならお醤油やソースで加減してください。あずゆうらいく!
- レシピID:1220004734
- 公開日:2012/03/29
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