【男の飯】スパイスから作るちょっと本格的なカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鳥のもも肉 300グラム
- トマト 1個
- 玉ねぎ 3ケ
- ピーマン 2ケ
- ニンジン 1本
- チューブにんにく 3センチ
- チューブしょうが 3センチ
- マンゴーチャツネ(ハウス食品) 1個
- 塩 大さじ1ー2
- 水+小麦粉(とろみ付け用) 1/2カップ
- サラダ油 適量
- ヨーグルト 100グラム
- ローリエ 1枚
- スープ 水(1㍑)+固形ブイヨン(3ケ) 1
- ガラムマサラ(パウダー) 適量
- ☆ターメリック(パウダー) 大さじ1.5
- ☆カルダモン(パウダー) 小さじ1
- ☆コリアンダー(パウダー) 小さじ1
- ☆クミン(パウダー) 小さじ2
- ☆ナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
- ☆シナモン(パウダー) 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー(パウダー) 小さじ1
- ★オールスパイス(パウダー) 小さじ1/2
- ★チリパウダー(パウダー) 小さじ1/2
- ★クローブ(パウダー) 小さじ1/2
作り方
-
1
①☆と★印をフライパンで弱火で軽く香り立つ程度に熱します。
②鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ヨーグルト30グラム程度と塩少々、①を少々と混ぜ、冷蔵庫で30分程置いておきます。 -
2
③玉ねぎは2ケ分をみじん切り、1ケ分はざく切り、トマトは湯剥きし皮と種を取り、ざく切りにします。ニンジン・ピーマン
も食べやすい大きさに切ります。 -
3
④みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまでフライパンで炒めます。
⑤④と並行しブイヨンを水1リットルを沸かし、溶きます。
⑥鍋にサラダ油をひき②の鶏もも肉を強火で焼き色を付けます。 - 4 ⑦鶏もも肉に焼き色が付いたら①のスパイス③のざく切りにした野菜④のあめ色玉ねぎ⑤のブイヨンスープと残りのヨーグルト、チューブにんにく・しょうが、ローリエ1枚を鍋に入れます。
- 5 ⑧30分ほど煮込み、肉が柔らかくなったら、マンゴーチャツネ、味を確かめながら塩(大さじ1−2)を入れ、辛味が物足りない人は★パウダーで調節します。
- 6 ⑨水で小麦粉を玉にならないように溶き、鍋に少しずつ入れて好みのとろみに調節し、さらに30分程煮込み、完成です。また、食べる際にガラムマサラを適量入れるとグッとカレーらしくなります。
- 7 このレシピだと少し薄めに感じるかもしれませんが、その際はスパイスを足すか、じっくり煮こむ事で味が濃くなります。
きっかけ
たまにはルーを使わずにスパイスから作るカレーも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
★印は辛いカレーが苦手な人は控えめにし、作り途中で足して調節してください。 また、ブイヨンはコクが出ますが多すぎると化学調味料の味が濃くなるので、ホドホドがいいと思います。 さらに本格的に作りたい人はホール(自分でパウダーに)からどうぞw
- レシピID:1220004552
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- めんどくさいチキンカレー
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