じゃきじゃき乱切りれんこんの豚うまみまみれ レシピ・作り方
材料(蓮根好き2人分)
- 蓮根 300g(中太サイズで20cm程)
- にんにく 半玉分!
- 豚の脂、もしくはラード 多めの適宜
- 味塩コショウ 多めの適宜
作り方
-
1
豚の串焼きを作ったら、脂がいっぱい出たよ、ってところから始めましょう。
べたべたのフライパンで洗うのも感じ悪いですが、こいつがいい仕事するんです。 -
2
適度な薄切りにしたにんにくをちりちり炒め、半焦げになったら乱れ切りにしたレンコンをごろごろ投入し、表面が透きとおるぐらいまで炒める。
味塩胡椒を全体に降ってできあがり。
きっかけ
トントロを焼いたらたーくさん脂が出たので、そのうまみをレンコンにうつしてみたらどうだろうと思った。そしていつもは甘辛味に仕上げる蓮根だけど、こないだチーズと焼いてもおいしかったので塩胡椒にしてみた。とーてもおいしかった。
おいしくなるコツ
火は中から強火でじゃっきり炒めよう。
- レシピID:1220004503
- 公開日:2012/02/14
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- カテゴリ
- れんこん
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- フライパンをきれいに 簡単 シャキシャキ おつまみ
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