じゃきじゃき乱切りれんこんの豚うまみまみれ レシピ・作り方

じゃきじゃき乱切りれんこんの豚うまみまみれ
johnny_bean
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豚の脂は体にいい。。。。。。らしい。

材料(蓮根好き2人分)

  • 蓮根 300g(中太サイズで20cm程)
  • にんにく 半玉分!
  • 豚の脂、もしくはラード 多めの適宜
  • 味塩コショウ 多めの適宜

作り方

  1. 1 豚の串焼きを作ったら、脂がいっぱい出たよ、ってところから始めましょう。
    べたべたのフライパンで洗うのも感じ悪いですが、こいつがいい仕事するんです。
  2. 2 適度な薄切りにしたにんにくをちりちり炒め、半焦げになったら乱れ切りにしたレンコンをごろごろ投入し、表面が透きとおるぐらいまで炒める。
    味塩胡椒を全体に降ってできあがり。

きっかけ

トントロを焼いたらたーくさん脂が出たので、そのうまみをレンコンにうつしてみたらどうだろうと思った。そしていつもは甘辛味に仕上げる蓮根だけど、こないだチーズと焼いてもおいしかったので塩胡椒にしてみた。とーてもおいしかった。

おいしくなるコツ

火は中から強火でじゃっきり炒めよう。

  • レシピID:1220004503
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
フライパンをきれいに 簡単 シャキシャキ おつまみ
料理名
レンコンの豚脂炒め シンプルな塩胡椒味
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