【男の飯】 おじさん流 ちょっとした御祝いご飯 レシピ・作り方

【男の飯】 おじさん流 ちょっとした御祝いご飯
  • 約15分
  • 500円前後
バーバル1982
バーバル1982
ちょっとした御祝いごとや給料日などに、鯛を使った料理はどうでしょうか?めで”たい”ですからね☆
もう一度作ってって言われること間違いなしの絶品鯛めしです。

材料(2人分)

  • 10切れ
  • 薬味ねぎ 10本
  • 梅干 2こ
  • しそ 2枚
  • ご飯 お茶碗2
  • ★玉子(卵黄) 1こ
  • ★醤油 30cc
  • ★本だし 小さじ2
  • ★砂糖 少々
  • ★水 100cc
  • ごま お好みで
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 ①★を混ぜ、鯛の切り身を5分ほど漬けておきます。
  2. 2 ②①をご飯に盛り付け、鯛をつけておいた汁をご飯にかけます。お茶碗一杯に対して30ー50ccほどがオススメ。
  3. 3 ③刻んだ梅干、薬味ねぎ、しそ、ゴマをふりかけ完成です。
    お好みで刻み海苔を乗せてください。

きっかけ

ちょっとした御祝いに簡単に美味しい鯛めしをどうぞ! 絶対にオススメです!病みつきになること間違いなし!

  • レシピID:1220004488
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
御祝い おもてなし ご飯
料理名
香り立つ梅とシソの絶品鯛めし
バーバル1982
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る