卵にどっぷりつけおきでさっくりやわらかトンカツ レシピ・作り方
材料(豚人2人分)
- 豚肉ロースかたまり 350g
- 薄力粉 大さじ1
- 卵 1個
- 塩 少々
- あらびきブラックペッパー 多少
- パン粉 1カップ弱
- 揚げ油 揚げられるだけ
- つけ合わせ野菜 好きな物を
作り方
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1
いつか野球が優勝セールでグラム66円の豚カタマリ。
この厚さでしっかり揚げる自信がなかったので半分の厚さにスライス。 -
2
お肉に塩を降ってブラックペッパーもどさどさ。
スパイス多めが好みです。 -
3
ボウルに卵と粉をまぜたところに2をどどんと入れる。
まんべんなく卵をまぶしてラップして冷蔵庫へ入れる。
暇だったのでお昼から夕方までです。 -
4
夕飯の準備をはじめる際、冷蔵庫から3をとりだす。
卵はほとんどなくなっているように見える。残りのをこすりつけたのち、パン粉をまんべんなくまぶす。 -
5
面積が大きいので揚げ油は多めがきれいに揚がるかなとけちらない。
中温でからりとあげて油を切ってざくざく切って器に盛る。
きっかけ
お粉→卵→パン粉が基本らしいけど、最初に卵に漬け込んでみたら柔らかかった、という意見を聞いたのでやってみた。
おいしくなるコツ
手が汚れるのが嫌だと不精するとじょうずにできないので諦める。
- レシピID:1220004345
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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iihi0092012/08/24 12:19(^v^) さっくりやわらかトンカツはおばあちゃんも箸でかぶりついてました。残暑に対抗するスタミナがついたみたい♪ごちそう様!!