ほうれん草のオイスターソース炒め レシピ・作り方

ほうれん草のオイスターソース炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ほうれん草をさっと炒めるだけ。簡単&節約&スピードレシピです。ほうれん草だけなのに、しっかり味が付いて食べ応え満点。忙しい時のもう1品に、お弁当やおつまみにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、根元を切り落とし、食べやすいよう5cm程度の長さに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、ほうれん草に酒を振って炒める。

    しんなりしてきたら、オイスターソースとしょうゆを加えて強火で手早く炒める。

    塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
  3. 3 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4 ★もうひと手間★
    時間があれば、調理前にほうれん草は根の部分を冷水に浸けておきます。
    (続く)
  5. 5 (続き)
    こうするとシャキッと元気が戻り、みずみずしい状態で調理することができ、仕上がりがよくなります。

きっかけ

手早く作れるほうれん草を使ったおかずをと考えました。

おいしくなるコツ

・炒め過ぎるとクタッとし味も落ちてしまうので手早く炒めるのがポイント。火が通り、しんなりすればOKです。 ・「4」の際、根元が太い場合は根から葉に向かって包丁で1~2cm程度切れ目を入れておくと、水を吸いやすくシャキッとなりやすいです。

  • レシピID:1220004329
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 時短 節約 ご飯に合う
料理名
野菜炒め、ソテー(ほうれん草、オイスターソース)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る