簡単お弁当シリーズ★レンジでポテトサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包む。
-
2
レンジでふかす。
※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。 - 3 その間に、ボウルにマヨネーズと牛乳を混ぜ合わせておく。
-
4
じゃがいもが竹串がすっーと通るくらいまで柔らかくなったら、熱いうちに手早く皮をむく。
★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。 -
5
マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。
★ここも熱いうちに。冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。 - 6 粗熱が取れたら、「3」のボウルに入れて和え、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
-
7
★コツ★
じゃがいもは茹でてもよいです。
鍋に入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ、水から茹でます。 - 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
忙しい時にも手早く作れるおかずをと考えました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはホクホク感が特徴の男爵いもがお勧めです。 ・熱いうちに和えるとべちゃっとしてしまうので、なるべく冷めてから調理します。
- レシピID:1220004214
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わない料理
レポートを送る
2 件