簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ レシピ・作り方

簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
缶詰を使って作る簡単レシピ。とうもろこしの甘みを存分に味わえるスープです。上手に作るコツもご紹介します。

材料(3~4人分)

  • とうもろこしの缶(クリームタイプ) 400g(大サイズ1缶)
  • バター 大さじ1(約15g)
  • 小麦粉 大さじ2(約15g)
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 350cc(1と3/4カップ)
  • コンソメスープの素 小さじ2(5g、固形なら1個)
  • 塩、こしょう 少々
  • あれば、ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしはミキサーにかけ、なめらかになったらこし器でこす。

    ★なければ割愛してもよいですが、これにより口当たりがなめらかに仕上がります。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。

    ★火加減:弱火。
    焦がさないよう、絶えず混ぜます。
  3. 3 水とスープの素に加えて中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。
  4. 4 ひと煮立ちし、とろみがついたら、とうもろこしと牛乳を加えて、よく混ぜ合わせながら温める。

    ★火加減:弱めの中火。
  5. 5 沸騰直前まで温めたら火を止めて、塩とこしょう、あればナツメグで味を調えて出来上がり。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。
  6. 6 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

缶詰を使って定番のスープを作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。 ・仕上げにパセリを散らしたり、生クリーム(大さじ4程度)を垂らしてもきれいです。

  • レシピID:1220004095
  • 公開日:2011/11/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
缶詰 常備 時短 簡単
料理名
野菜のスープ、クリームスープ(とうもろこし)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/04 16:11
    簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ
    最後に冷凍コーンを少し入れてみました♪
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る