現在地
 > 

簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ
  • 500円前後

缶詰を使って作る簡単レシピ。とうもろこしの甘みを存分に味わえるスープです。上手に作るコツもご紹介します。

作り方

  • 1

    とうもろこしはミキサーにかけ、なめらかになったらこし器でこす。

    ★なければ割愛してもよいですが、これにより口当たりがなめらかに仕上がります。

  • 2

    フライパンにバターを熱し、溶けたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでヘラ等でよく混ぜ合わせる。

    ★火加減:弱火。
    焦がさないよう、絶えず混ぜます。

  • 3

    水とスープの素に加えて中火にし、ダマにならないように混ぜてなじませていく。

  • 4

    ひと煮立ちし、とろみがついたら、とうもろこしと牛乳を加えて、よく混ぜ合わせながら温める。

    ★火加減:弱めの中火。

  • 5

    沸騰直前まで温めたら火を止めて、塩とこしょう、あればナツメグで味を調えて出来上がり。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。

  • 6

    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

缶詰を使って定番のスープを作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
・仕上げにパセリを散らしたり、生クリーム(大さじ4程度)を垂らしてもきれいです。

レシピID: 1220004095

公開日:2011-11-28 20:22:52.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.04

    最後に冷凍コーンを少し入れてみました♪
    ごちそうさまでした☆

    素敵なアレンジ有難うございます♪「かぼちゃととうもろこしのポタージュ」「じゃがいものポタージュ」「美味即席★パンプキンシチュー」や他の「簡単&おいしい」もぜひ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜のスープ、クリームスープ(とうもろこし)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
缶詰常備時短簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲簡単&おいしい★基本のコーンポタージュのページ上部へ