脱「炊き込みご飯の素」、自力で簡単、きのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばび嫁
市販の「炊き込みご飯の素」より、ヘルシーかつエコノミーな炊き込みご飯を目指してみました。菜食やマクロビ、を意識する方にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3カップ(3合)
押し麦(省略可)
1/3カップ程度
にんじん
小1/3本
まいたけ
1/3株
ぶなしめじ
1/2株
だし昆布
少々
しょうゆ(天然醸造推奨)
大さじ2
てんさい糖(なければ普通の砂糖)
大さじ1~2
料理酒
大さじ2
2つまみ程度
菜種油
小さじ1
※マクロビを意識しない方:鶏肉
50g程度

作り方

  1. 1
    普段通りの水加減でお米を研ぎ、細かく切っただし昆布を炊飯器も一緒に入れる。
  2. 2
    にんじん・まいたけ・ぶなしめじ・(マクロビ以外の方は鶏肉も)を、細かく切り、フライパンにて菜種油で炒める。
  3. 3
    フライパンに、しょうゆ・てんさい糖(または砂糖)・塩・料理酒を加え、少々炒めたら火を消し、荒熱をとる。
  4. 4
    具材の荒熱が取れたところで、研いでおいたお米に、炒めたものを汁も全て一緒に入れる。
  5. 5
    米の給水時間が十分取れたら(30分以上)、炊飯器のスイッチON。通常通りの炊飯にてご飯を炊く。
  6. 6
    できあがり(´∀`)

    お好みで、ごま塩や具入りラー油等を乗せても良いと思います。

おいしくなるコツ

しょうゆや塩は、とりあえずは控えめに作ると良いかと思います。味付けは、足りなければあとからでも何か足せますが、濃すぎるときに味を取り除くのは難しいですものね…。

きっかけ

添加物がなるべく少なくて済むように、自分で炊き込みご飯の素を簡単に作ろう!と思ったわけでした。プチ・マクロビにもなるかと思います。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 きのこ 簡単 マクロビ
料理名
きのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ばび嫁 野菜を上手に食べたいぞよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする