ケチャップを使った甘酢あんのミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
-
2
ボウルにひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でよく練る。
★まずは肉だけを充分に練ることでジューシーに仕上がります。足りないとぱさついてしまうのでしっかりと。 -
3
こしょう、卵、水を加えてさらに混ぜ練る。
よく混ざったら、玉ねぎとしょうがを加えて混ぜ合わせる。
片栗粉を加えて、さっくりと混ぜる。 -
4
直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
油を170度に熱し、揚げる。
(詳しくは「7」)
油をよく切っておく。 -
5
その間に、水溶き片栗粉用の片栗粉と水をよく混ぜ合わせる。
フライパンに水を沸かして中華スープの素とケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、酢を溶かす。 -
6
肉団子を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を少量ずつ注ぐ。
注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつけ、あんと肉団子を絡ませる。
ふつふつとひと煮立ちしたら出来上がり。 -
7
★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
きっかけ
トマトケチャップを使ったあんのミートボールを作りました。
おいしくなるコツ
・「2」「3」は手でしっかりと練ることで肉に粘りが出て、柔らかで弾力のある食感になります。 ・油に入れた後はしばらくそのまま触らず、表面が固まってきたら、時々転がしながら揚げると全面にきれいな揚げ色のついた仕上がりになります。
- レシピID:1220003940
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートボール、肉団子
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