なめらか麻婆豆腐(マーボー豆腐) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(市販のすりおろしでも可) 1かけ
- にんにく(市販のすりおろしでも可) 1かけ
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
- 中華スープの素(鶏がらスープの素) 小さじ1
- 湯 150cc(150ml)
- サラダ油 大さじ1
- (水溶き片栗粉用)片栗粉 大さじ1と1/2
- (水溶き片栗粉用)水 大さじ3(45cc・45ml)
- あれば、ごま油 小さじ1/2
- あれば、粉山椒または花椒(ホワジャオ) 少々
作り方
-
1
豆腐は水気を切っておく。
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りする。
湯と中華スープの素はよく溶かしておく。 -
2
鍋に油を熱し、弱火でねぎとしょうが、にんにく、豆板醤を炒める。
香りが出てきたらひき肉を加え、中火にして、菜ばし等でほぐしながらそぼろ状に炒める。 -
3
肉の色が変わったら、砂糖としょう油、酒、甜麺醤を加えて混ぜ炒める。
「1」の中華スープと豆腐を崩しながら加えて、強火で2分程煮る。 - 4 豆腐に熱が通ったら、「1」の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
5
ふつふつ煮立ってきたら、お好みで香り付けにごま油を鍋肌から加えて出来上がり。
お好みで、粉山椒や花椒を振っていただきます。
きっかけ
絹ごし豆腐で麻婆豆腐(マーボー豆腐)を作りました。
おいしくなるコツ
・「4」は、水溶き片栗粉は入れる前にもう1度よく混ぜ、少量ずつ注ぎ、注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜるとダマになるのを防げます。
- レシピID:1220003936
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐(マーボー豆腐)
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