なめらか麻婆豆腐(マーボー豆腐) レシピ・作り方

なめらか麻婆豆腐(マーボー豆腐)
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
絹ごし豆腐で作る口当たりのなめらかな麻婆豆腐。ほどよい辛味で、ご飯がすすむ一皿です。ビールなどお酒にもよく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切っておく。

    にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りする。

    湯と中華スープの素はよく溶かしておく。
  2. 2 鍋に油を熱し、弱火でねぎとしょうが、にんにく、豆板醤を炒める。

    香りが出てきたらひき肉を加え、中火にして、菜ばし等でほぐしながらそぼろ状に炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、砂糖としょう油、酒、甜麺醤を加えて混ぜ炒める。

    「1」の中華スープと豆腐を崩しながら加えて、強火で2分程煮る。
  4. 4 豆腐に熱が通ったら、「1」の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5 ふつふつ煮立ってきたら、お好みで香り付けにごま油を鍋肌から加えて出来上がり。

    お好みで、粉山椒や花椒を振っていただきます。

きっかけ

絹ごし豆腐で麻婆豆腐(マーボー豆腐)を作りました。

おいしくなるコツ

・「4」は、水溶き片栗粉は入れる前にもう1度よく混ぜ、少量ずつ注ぎ、注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜるとダマになるのを防げます。

  • レシピID:1220003936
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 基本 定番 お酒に合う
料理名
麻婆豆腐(マーボー豆腐)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/08/02 11:05
    なめらか麻婆豆腐(マーボー豆腐)
    ご飯にかけていただきました、とっても美味しかったです
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2013/07/08 20:43
    なめらか麻婆豆腐(マーボー豆腐)
    麻婆豆腐はじめての挑戦で、こちらのレシピにたどり着きました。
    家族も、ごはんがはかどりました。
    お酒も進んじゃいますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る