揚げずカロリーオフ★簡単ミートボール レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りする。
-
2
ボウルにひき肉を入れて、手でよく練る。
玉ねぎ、塩、こしょう、卵、パン粉を加えて、粘りが出るまでさらによく練る。 -
3
直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
鍋に水を沸かし(分量外)、中まで火が通るまで茹でる。 -
4
フライパンにケチャップとソース、みりんを入れて火にかける。
温まってきたら、肉団子を入れて絡ませるように手早く混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
低カロリーなお肉料理をと考えました。
おいしくなるコツ
・手を使ってしっかりと練ることで肉に粘りが出て、柔らかで弾力のある食感になります。 ・茹で時間が揃うよう、なるべく同じ大きさの団子にすると良いです。
- レシピID:1220003901
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子、ミートボール
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