美味即席★ねぎとろとサーモンの二色丼 レシピ・作り方

美味即席★ねぎとろとサーモンの二色丼
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お刺身のねぎとろと鮭を使った彩りもきれいな海鮮丼です。ご飯に盛るだけ、火を使わずに簡単にすぐに作れます。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • ねぎとろ(またはまぐろのサク) 100g
  • サーモン(刺身) 100g
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • お好みで、万能ねぎやわさび 適量
  • お好みで、卵黄 1個

作り方

  1. 1 しょうゆとみりんをよく混ぜ合わせる。
  2. 2 まぐろはサクの場合、薄く切り、包丁で細かく叩く。

    (ねぎとろの場合は不要です)
  3. 3 サーモンは薄く切る。

    (刺身用にカットされている場合は不要です)
  4. 4 ご飯を器に盛り、ねぎとろを中央に盛る。

    その周りを囲むようにサーモンを盛る。
  5. 5 お好みで、ねぎとろの中央を軽く凹まして卵黄を盛る。

    小口切りしたねぎを散らす。
  6. 6 「1」のタレをかけていただきます。

きっかけ

手早く作れて彩りもよい海鮮丼をと考えました。

  • レシピID:1220003896
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 火を使わない 寿司 簡単
料理名
丼ぶり、丼もの、海鮮丼(まぐろ・鮭)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る