チキンカツ丼 レシピ・作り方

チキンカツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
いつものカツ丼を鶏肉を使ってアレンジ。比較的脂が少なく柔らかななので、ライトで誰にでも食べやすい一品です。上手に作るコツも一緒にご紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 鶏むね肉 1/2~1枚(150~250g)
  • 玉ねぎ 中サイズ1/3個
  • 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • お好みで、三つ葉 適量
  • *以下、ダシ用*
  • しょうゆ 大さじ1+小さじ1(20cc)
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 小さじ1
  • 和風だしの素 顆粒小さじ1/3
  • 50cc(50ml・1/4カップ)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り、身の厚い部分は切り目を入れて開き、食べやすい大きさに切る。

    まな板に置き、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩き、塩とこしょうをまんべんなく振る。
  2. 2 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。
  3. 3 油を170度に熱し、中火で揚げる。
    (詳しくは「10」)
  4. 4 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~5分程度)

    油をよく切っておく。
  5. 5 卵を溶きほぐす。

    ★コツ★
    混ぜすぎないこと。黄身を割り、菜ばしで軽く混ぜる程度でOKです。
  6. 6 玉ねぎを薄切りする。

    お好みで、みつばは2cm程度の長さに切る。
  7. 7 小鍋に水を沸かし、だしの素と砂糖、しょうゆ、みりんを溶かし、玉ねぎを煮る。
  8. 8 煮えたらカツを並び入れ、1分ほど煮る。

    溶き卵を回しかけ、あれば三つ葉を散らし、卵が半熟になるまでふたをして30秒ほど煮る。
  9. 9 丼にご飯をよそい、「8」を乗せて出来上がり。
  10. 10 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

カツ丼を鶏肉で作りました。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などに多用できます。

  • レシピID:1220003888
  • 公開日:2011/11/08
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その他のどんぶり
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和食 定番 ヘルシー ダイエット
料理名
丼ぶり、丼もの、かつ丼
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つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/10 07:52
    チキンカツ丼
    大葉で代用です!見た目は悪いけどおいしかったです!ありがとうございました♪

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