チキンカツ丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏肉は皮を取り、身の厚い部分は切り目を入れて開き、食べやすい大きさに切る。
まな板に置き、肉たたきか麺棒、包丁の背などで上から軽く叩き、塩とこしょうをまんべんなく振る。 -
2
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。 -
3
油を170度に熱し、中火で揚げる。
(詳しくは「10」) -
4
表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。(3~5分程度)
油をよく切っておく。 -
5
卵を溶きほぐす。
★コツ★
混ぜすぎないこと。黄身を割り、菜ばしで軽く混ぜる程度でOKです。 -
6
玉ねぎを薄切りする。
お好みで、みつばは2cm程度の長さに切る。 - 7 小鍋に水を沸かし、だしの素と砂糖、しょうゆ、みりんを溶かし、玉ねぎを煮る。
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8
煮えたらカツを並び入れ、1分ほど煮る。
溶き卵を回しかけ、あれば三つ葉を散らし、卵が半熟になるまでふたをして30秒ほど煮る。 - 9 丼にご飯をよそい、「8」を乗せて出来上がり。
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10
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
カツ丼を鶏肉で作りました。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルで揚げると、いっそうサクッと美味しく仕上がります。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などに多用できます。
- レシピID:1220003888
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼ぶり、丼もの、かつ丼
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azzlin2013/07/10 07:52大葉で代用です!見た目は悪いけどおいしかったです!ありがとうございました♪