ご飯入りちゃんぽん レシピ・作り方

ご飯入りちゃんぽん
青いまめ
青いまめ
冷蔵庫の野菜や余っているご飯も入れてボリューム満点。

材料(1人分人分)

  • サッポロ1番ちゃんぽん 1袋
  • キャベツ 1~2枚
  • 小ねぎ 大さじ1
  • 人参 20g
  • 玉ねぎ 40g
  • ちくわ 細 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ご飯 茶碗2分の1
  • 鶏がらスープの素 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 野菜、ちくわは適当な大きさに切る。小ねぎは最後に散らす時に使う。麺は適当な大きさに手で割っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて野菜、ちくわを炒め、鶏がらスープの素、塩コショウで味付けしておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして、麺を茹で丁度いい堅さになる前にご飯を入れて少し煮る。
  4. 4 器にちゃんぽんのスープの粉、調味油を入れておく。3を入れて、上に2をのせて最後に小ねぎを散らせば出来上がり。
  5. 5 スープは良く混ぜて召し上がれ。れんげで食べれるように麺は割りました。麺とご飯と一緒にれんげですくえます。

きっかけ

ご飯を入れてボリュームを出しました

おいしくなるコツ

麺は茹ですぎない。ご飯を入れるタイミングを調節して下さい。 野菜は何でもOK。ちくわでなくても、かまぼこやなるともいいですね。 炒めた野菜にも味が付いているのでスープの量が多くなっても大丈夫です。

  • レシピID:1220003819
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
簡単 ちゃんぽん インスタント麺
料理名
ちゃんぽん
青いまめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る