ぶたすじでB級おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
あ、ビーフもBじゃん。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚すじ肉
250g
サラダ油
大さじ1
大根
半本
おでん種
好きなのを好きなだけ
玉ねぎ
1個
キャベツの芯
キャベツ1個分

作り方

  1. 1
    豚筋をひとくち大に刻んでサラダ油でちりちり炒める。
    塩胡椒をふりたくなる香りがするけどおでんなので我慢。
  2. 2
    大根は下茹で。
    茹で卵も同時進行しておく。
    沸騰したらちょっとぐらぐら、火を止めて放置で大丈夫です。
  3. 3
    おでん、あれこれ買うと高いので全部入ってるやつがスープもついてるし便利。
    てかしかも半額だし。
  4. 4
    ざるに3を広げ大根のゆで汁で気分的に油とり。
    油分を控えている人はいったん煮こぼすといいらしい。
  5. 5
    大根を下にしておでんだねをばらばら。ひたひたにスープを入れ、すき間にくし型切りにした玉ねぎ、キャベツ1個を4等分にして出た芯の部分(つまり4つ)をすき間に差し込んで火にかける
  6. 6
    60分ほどことことするとキャベツからいい甘味が出る。
    芯はごりごり固いのでこのとき除去する。
    とり忘れたのを食べたけど、ほんとの芯の芯の部分はがさごそおいしくなかった。
  7. 7
    時間が許す限りことこと煮る。
    出来上がったら自分が許す限りの和がらしをのっけていただく。

おいしくなるコツ

練り辛子はたっぷり。 練ったらフタして5分待つ。ツーン!!!

きっかけ

豚のすじを入手したが、見た目ほんとにすじだらけ。この固そうなお肉をどうやって食べたらいいかわからなかった。 牛のそれのようにやったらとろとろになるかなと。 結果は牛ほど深みはなくサッパリな感じ。煮込めば煮込むほどサッパリするのは豚の特徴か。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
牛すじに対抗して豚すじのおでん。 BはブーのBね

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 15:38
こちら地方豚スジは売ってなさそうです。。。 ちくわぶとかはんぺんとかも関東なのかなぁ… でもスジはスジなんで♡とおおらかに見ていただけたら承認くださいませ♡
萌吉
うふふ萌さんとこでいうスジはお魚ですかね黒はんぺんってやつ?あいつもコソコソ不思議なテクスチャに鰯の風味に…うっとりですよねうち未おでんなんで羨ましいなレポアリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする