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ぶたすじでB級おでん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

ぶたすじでB級おでん
  • 300円前後

あ、ビーフもBじゃん。

作り方

  • 1

    豚筋をひとくち大に刻んでサラダ油でちりちり炒める。
    塩胡椒をふりたくなる香りがするけどおでんなので我慢。

  • 2

    大根は下茹で。
    茹で卵も同時進行しておく。
    沸騰したらちょっとぐらぐら、火を止めて放置で大丈夫です。

  • 3

    おでん、あれこれ買うと高いので全部入ってるやつがスープもついてるし便利。
    てかしかも半額だし。

  • 4

    ざるに3を広げ大根のゆで汁で気分的に油とり。
    油分を控えている人はいったん煮こぼすといいらしい。

  • 5

    大根を下にしておでんだねをばらばら。ひたひたにスープを入れ、すき間にくし型切りにした玉ねぎ、キャベツ1個を4等分にして出た芯の部分(つまり4つ)をすき間に差し込んで火にかける

  • 6

    60分ほどことことするとキャベツからいい甘味が出る。
    芯はごりごり固いのでこのとき除去する。
    とり忘れたのを食べたけど、ほんとの芯の芯の部分はがさごそおいしくなかった。

  • 7

    時間が許す限りことこと煮る。
    出来上がったら自分が許す限りの和がらしをのっけていただく。

きっかけ

豚のすじを入手したが、見た目ほんとにすじだらけ。この固そうなお肉をどうやって食べたらいいかわからなかった。
牛のそれのようにやったらとろとろになるかなと。
結果は牛ほど深みはなくサッパリな感じ。煮込めば煮込むほどサッパリするのは豚の特徴か。

おいしくなるコツ

練り辛子はたっぷり。
練ったらフタして5分待つ。ツーン!!!

レシピID: 1220003797

公開日:2011-10-30 17:56:01.0

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関連情報

料理名
牛すじに対抗して豚すじのおでん。 BはブーのBね
料理用途
おつまみ

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