ぶたすじでB級おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚筋をひとくち大に刻んでサラダ油でちりちり炒める。
塩胡椒をふりたくなる香りがするけどおでんなので我慢。 -
2
大根は下茹で。
茹で卵も同時進行しておく。
沸騰したらちょっとぐらぐら、火を止めて放置で大丈夫です。 -
3
おでん、あれこれ買うと高いので全部入ってるやつがスープもついてるし便利。
てかしかも半額だし。 -
4
ざるに3を広げ大根のゆで汁で気分的に油とり。
油分を控えている人はいったん煮こぼすといいらしい。 - 5 大根を下にしておでんだねをばらばら。ひたひたにスープを入れ、すき間にくし型切りにした玉ねぎ、キャベツ1個を4等分にして出た芯の部分(つまり4つ)をすき間に差し込んで火にかける
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6
60分ほどことことするとキャベツからいい甘味が出る。
芯はごりごり固いのでこのとき除去する。
とり忘れたのを食べたけど、ほんとの芯の芯の部分はがさごそおいしくなかった。 -
7
時間が許す限りことこと煮る。
出来上がったら自分が許す限りの和がらしをのっけていただく。
きっかけ
豚のすじを入手したが、見た目ほんとにすじだらけ。この固そうなお肉をどうやって食べたらいいかわからなかった。 牛のそれのようにやったらとろとろになるかなと。 結果は牛ほど深みはなくサッパリな感じ。煮込めば煮込むほどサッパリするのは豚の特徴か。
おいしくなるコツ
練り辛子はたっぷり。 練ったらフタして5分待つ。ツーン!!!
- レシピID:1220003797
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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萌吉2021/11/07 15:38こちら地方豚スジは売ってなさそうです。。。
ちくわぶとかはんぺんとかも関東なのかなぁ…
でもスジはスジなんで♡とおおらかに見ていただけたら承認くださいませ♡