カロリーオフ★こんにゃく入りハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
(時間があれば)牛乳、卵は30分以上前から室温に戻しておく。
玉ねぎをみじん切りする。 -
2
こんにゃくは熱湯にさっと通し、あく抜きする。
(あく抜き済みの商品の場合は不要)
水気をよく切り、細かく刻む。 -
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄いきつね色に色づきしんなりするまで弱めの中火で炒める。(10分程度)
★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。 -
4
別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。
カップ等に卵をよく溶いておく。 -
5
ボウルに肉、塩、こしょう、あればナツメグを入れて手で混ぜる。
冷めた「3」と「4」、こんにゃくを加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。 -
6
4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。 -
7
厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。 -
8
フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
★まず片面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。 -
9
裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして5分ほど焼く。
★強火のままでなく火を弱めじっくり蒸し焼きすることで、ふんわりジューシーに焼きあがります。 -
10
中まで火が通れば焼き上がり。火を止めてお皿に盛る。
お好みで大根おろしやお好きなソースを添えて出来上がり。
きっかけ
ダイエット中にもうれしい一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に写真を載せています。)
- レシピID:1220003795
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- ハンバーグ(蒟蒻入り)
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