むしどりばっかりシンプルリャンメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりむね肉 150g
- 山椒の実 小さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 豆板醤・甜面醤 大さじ1ずつ
- 生中華麺 2食
- これが基本の錦糸タマゴ! ID:1220003223
- きゅうり 1本
- 自家製のたれ(ラー油・醤油・お酢・砂糖) 好みの配分で
- (→→または冷し中華のタレ) 2人前
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 これが基本の錦糸タマゴ!(ID1220003223)を作って刻んで冷やしておく。その間にキュウリは千切りに、鶏肉のお掃除。(脂と皮を取り除き、ささみみたいな形状に切り分ける)
- 2 蓋付耐熱容器に細長いムネ肉をそとがわにまわしこむ?ようにしいて紹興酒を降り、潰した山椒の実と甜面醤、豆板醤を入れて少々放置。
-
3
2を鶏にレンジ(700w)で2分加熱しあけてみる。
まだ内側が生なはずなので、外側と入れかえてもう2分チン。
ふたを開けずに自然にさます。 -
4
手でさわれるぐらいになったらむね肉をほぐす。
冷蔵庫に入れてこれが冷えきった頃に麺をゆでる。
自家製タレを好みの味に仕上げ、盛りつけ時にかける。
ゴマも忘れずに。
きっかけ
ハムの冷やし中華にうんざりしていたとき、鶏むね肉が安かった。
おいしくなるコツ
4のときまだ生っぽかったらそれらを外側によせてもう少しチンしてください。 出てきた汁にひたしたままで冷ますと固くならない、と聞いたのでそうしています。 鶏に味がついているので、タレの味をよく考えてください。
- レシピID:1220003787
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
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