れんこんとにんじんの黒酢きんぴら レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- れんこん 200g(中サイズ1節程度)
- にんじん 1本
- 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
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1
黒酢としょうゆをよく混ぜておく。
ボウルにたっぷりの水または酢水を用意する。
★酢水の場合は水500ccに対し、酢大さじ2程度。 -
2
れんこんは皮をむいて薄切りにする。
すぐに「1」に漬け、水気をよく切る。
★酢水の場合は1~2分、真水の場合は5分程度。これでアク抜きできます。 -
3
フライパンに油を熱し、れんこんを炒める。
しんなりしたら、「1」の黒酢しょうゆを回しかけ、全体になじむまで混ぜ炒めて出来上がり。
きっかけ
黒酢を使ってヘルシーな一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・あく抜きの際、旨みが消えてしまうので長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。 ・お好みで仕上げにこしょうを振ってもおいしいです。
- レシピID:1220003781
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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颯湖2014/08/29 14:47黒酢のおかげで、さっぱりとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。