白だしで簡単★揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は縦に半分、横に4等分程度に切る。
キッチンペーパー等に包んで、上に皿など重石を10~20分程置いて水切りする。
★電子レンジでも水切りできます。(目安:500Wで1分半) -
2
片栗粉をまんべんなくまぶす。
油を180度に熱する。
(詳しくは「5」)
全面が薄いきつね色になる程度まで、途中裏返しながら揚げる。 -
3
油をよく切っておく。
その間に、ねぎを細かく刻む。
とろみ付け用の片栗粉と水をよく溶いておく。 -
4
鍋に水、白だし、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をもう1度よく溶き、少量ずつ注いで、そのたびに素早く全体によくかき混ぜてとろみをつけてゆく。 -
5
豆腐を器に盛り、「4」のあんとねぎを上からかけて出来上がり。
お好みで、大根おろしや生姜を盛っていただきます。 -
6
★油の温度の目安★
180度:少量入れてみて、沈まずすぐに浮き散る。
※中ほどや底まで沈むようならまだ低音。
※煙が出るくらいまで温度を上げないこと。
きっかけ
厚揚げを活用した揚げ出し豆腐をと作りました。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉を入れる際、汁は十分に煮立っていること。また、一度に全部入れずに少しずつ注ぎ、その度に素早く全体に馴染むよう混ぜます。その後、ふつふつ煮立ってくるまで火を通します。
- レシピID:1220003758
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- 揚げだし豆腐、揚げ物
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7 件
つくったよレポート(7件)
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菊丸330974082022/08/02 13:21簡単で美味しかったです。
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misakko7jp2022/07/25 19:17揚げだし豆腐を初めてつくったのですが、とても美味しくできました!ありがとうございます^_^また作りたいです!
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yumi1118132021/06/24 17:52美味しかったです♪
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jugo2020/10/17 19:57玉ねぎとしいたけで餡を作りました。
美味しかったです♪