作り方
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- 1
- 鷹の爪は種を取り除き、薄く輪切りする。
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- 2
- にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。
(市販のすりおろしの場合は不要です)
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- 3
- ボウルにたっぷりの水または酢水を用意する。
★酢水の場合は水500ccに対し、酢大さじ2程度。
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- 4
- れんこんは皮をむいて薄切りにする。
すぐに「1」に漬け、水気をよく切る。
★酢水の場合は1~2分、真水の場合は5分程度。これでアク抜きできます。
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- 5
- フライパンにオリーブ油と鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。
香りが出たら、れんこんを加えてしんなりするまで炒める。
塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・あく抜きの際、旨みが消えてしまうので長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。
・にんにくは焦げやすいので、「5」のように加熱前の油に入れて弱火でじっくり香りを引き出すと美味しく仕上がります。
きっかけ
ワインにも合うれんこん料理をと考えました。