レンコンのピリ辛ガーリック炒め レシピ・作り方

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さくぱん
にんにくの香りに唐辛子がアクセントになったちょっとイタリアンなれんこん炒めです。手早くできて、作り方も簡単。おいしく作るコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
200g(中サイズ1節程度)
にんにく
1かけ
※市販のすりおろしでも可
鷹の爪(赤唐辛子)
1/2~1本
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を取り除き、薄く輪切りする。
  2. 2
    にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。

    (市販のすりおろしの場合は不要です)
  3. 3
    ボウルにたっぷりの水または酢水を用意する。

    ★酢水の場合は水500ccに対し、酢大さじ2程度。
  4. 4
    れんこんは皮をむいて薄切りにする。

    すぐに「1」に漬け、水気をよく切る。

    ★酢水の場合は1~2分、真水の場合は5分程度。これでアク抜きできます。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油と鷹の爪、にんにくを入れて弱火にかける。

    香りが出たら、れんこんを加えてしんなりするまで炒める。

    塩とこしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・あく抜きの際、旨みが消えてしまうので長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。 ・にんにくは焦げやすいので、「5」のように加熱前の油に入れて弱火でじっくり香りを引き出すと美味しく仕上がります。

きっかけ

ワインにも合うれんこん料理をと考えました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う おつまみ
料理名
野菜炒め(蓮根・れんこん、にんにく)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/29 22:30
すりおろしニンニク入れたら香りがよくって進みます~、こども用に唐辛子は入れてませんが美味~。
purie
ありがとうございます。唐辛子なしもいいですね♪「れんこんとごぼうの洋風きんぴら」「れんこんのバターしょうゆ炒め」「卵・牛乳ナシ★洋風れんこんハンバーグ」もぜひ☆
2011/11/09 17:47
∠( ゚д゚)おっと、ニンニク潰してみじん切りにするの忘れました。味はイタリアンですぅ~(*´▽`*)\(≧▽≦)/美味しいっ!こりゃビールが飲みたくなるわ♪
iihi009
ザクザクにんにくもおいしそう!「れんこんのバターしょうゆ炒め」「鶏肉のガーリックしょうゆ焼き」「カレー風味のチキンナゲット」等もビールにお勧めです♪

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