玉ねぎたっぷりかき揚げうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎを半分にきって、縦に薄切りにしてざるに広げて乾かしておく。にんじんも細切りにしておく。
- 2 鍋に水3カップを入れて煮立て、めんつゆ1/2カップを入れて調味してかけつゆをつくる。
- 3 乾かした玉ねぎとにんじんをバットに入れ、小麦粉大さじ3杯と片栗粉大さじ1杯、いりごまをふってむらなく玉ねぎに、まぶしつけ、水大さじ2杯をふって全体を混ぜる。
- 4 フライパンに揚げ油をいれ、中温に熱する。小さくまとめたネタを油に入れ、表面がカリッとなるまで揚げる。
- 5 鍋に湯をわかしうどんを茹でて、茹であがれば湯切りをして器に盛りつける
- 6 うどんにかけつゆをかけ、かき揚げをのせてわかめをいれ、七味唐辛子をふればできあがり
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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つくったよレポート(1件)
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しの&2012/01/18 17:51玉ねぎがいいお味を出してくれました!
わかめがなかったので、水菜を入れましたが美味しくできました。
ご馳走様でした。