かぼちゃの唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
-
2
レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに2~3分程かける。
★目安★
500wで2分半~3分程度、600wで2分~3分程度。 -
3
その間に、ボウルに砂糖をしょうゆをよく混ぜ合わせる。
温かいうちにかぼちゃを入れて漬けておく。
★ビニール袋を使っても便利です。 -
4
小麦粉と水をよく混ぜ合わせて衣を作る。
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」) -
5
油が温まったら、かぼちゃを衣に絡ませ、くっつかないように1つずつ入れ、時々上下を返しながら揚げる。
油をよく切って出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
-
7
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 -
8
★コツ★
一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
お肉を使わないから揚げを、かぼちゃでアレンジしました。
おいしくなるコツ
・時間があれば、「3」で30~1時間ほどつけておくと味が染みこみます。なければ、かぼちゃが崩れない程度に軽くもむと良いです。
- レシピID:1220003589
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 野菜のから揚げ(カボチャ)
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