かぼちゃの唐揚げ レシピ・作り方

かぼちゃの唐揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
南瓜を唐揚げ風にアレンジ。天ぷらとはまた違うおいしさで、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもぴったり。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。作り方も簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
  2. 2 レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに2~3分程かける。

    ★目安★
    500wで2分半~3分程度、600wで2分~3分程度。
  3. 3 その間に、ボウルに砂糖をしょうゆをよく混ぜ合わせる。

    温かいうちにかぼちゃを入れて漬けておく。

    ★ビニール袋を使っても便利です。
  4. 4 小麦粉と水をよく混ぜ合わせて衣を作る。

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)
  5. 5 油が温まったら、かぼちゃを衣に絡ませ、くっつかないように1つずつ入れ、時々上下を返しながら揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
  8. 8 ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

お肉を使わないから揚げを、かぼちゃでアレンジしました。

おいしくなるコツ

・時間があれば、「3」で30~1時間ほどつけておくと味が染みこみます。なければ、かぼちゃが崩れない程度に軽くもむと良いです。

  • レシピID:1220003589
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
野菜 簡単 ビールに合う お弁当
料理名
野菜のから揚げ(カボチャ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る