ヘルシー♡素材を味わうかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

ヘルシー♡素材を味わうかぼちゃコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
アサイービューティ
アサイービューティ
かぼちゃが美味しい季節
食欲の秋だから、食べ過ぎて油とりすぎないようヘルシーに仕上げました☆

材料(3人分)

  • かぼちゃ 大きめ4分の1
  • 豚挽き肉 100g
  • 1個
  • 薄力粉 ひとつかみ
  • 大さじ3
  • パン粉 適量
  • 大さじ4
  • 適宜
  • ケチャップ 多さじ3
  • ウスターソース 大さじ3

作り方

  1. 1 かぼちゃは、ワタをスプーンできれいにとってから軽く洗います。そのあと、電子レンジでゆで根菜コースのやわらかめでチン☆ポテトマッシャ―などで、つぶしましょう☆
  2. 2 豚ひき肉は、耐熱皿にのせてそのまま、電子レンジでチン☆
    1000ワットで、2分ほどしてから、生の部分に火が通って色が変わっていれば取り出して、1のかぼちゃにまぜまぜ☆塩はお好みで☆
  3. 3 かぼちゃと、豚ひき肉が混ぜ合わせられたら、成形☆大きさや数はお好きにどうぞ~☆我が家は、子ども用に小さめとパパ用に大きめを作るのが定番~☆卵液につけて、パン粉をまぶしたら焼くだけ☆
  4. 4 中火で表面をパリっと焦げ目つけられたら、ひっくり返して
    あとは、中火から弱火に落として焼きめがつけば出来上がり~☆コロッケをフライパンから取り出して☆

きっかけ

低カロリーでも美味しくて満足できるお食事を。 旬の素材を上手に使って、ママの味を好きになってほしいなーって思って。

おいしくなるコツ

かぼちゃも、豚ひき肉も、電子レンジでしっかり加熱できているので、油で揚げないコロッケができます☆あげてるような、ホックホクのかぼちゃコロッケなので、お子様にも素材の味を知ってもらえる一品です☆

  • レシピID:1220003465
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る