ヘルシー♡素材を味わうかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、ワタをスプーンできれいにとってから軽く洗います。そのあと、電子レンジでゆで根菜コースのやわらかめでチン☆ポテトマッシャ―などで、つぶしましょう☆
-
2
豚ひき肉は、耐熱皿にのせてそのまま、電子レンジでチン☆
1000ワットで、2分ほどしてから、生の部分に火が通って色が変わっていれば取り出して、1のかぼちゃにまぜまぜ☆塩はお好みで☆ - 3 かぼちゃと、豚ひき肉が混ぜ合わせられたら、成形☆大きさや数はお好きにどうぞ~☆我が家は、子ども用に小さめとパパ用に大きめを作るのが定番~☆卵液につけて、パン粉をまぶしたら焼くだけ☆
-
4
中火で表面をパリっと焦げ目つけられたら、ひっくり返して
あとは、中火から弱火に落として焼きめがつけば出来上がり~☆コロッケをフライパンから取り出して☆
きっかけ
低カロリーでも美味しくて満足できるお食事を。 旬の素材を上手に使って、ママの味を好きになってほしいなーって思って。
おいしくなるコツ
かぼちゃも、豚ひき肉も、電子レンジでしっかり加熱できているので、油で揚げないコロッケができます☆あげてるような、ホックホクのかぼちゃコロッケなので、お子様にも素材の味を知ってもらえる一品です☆
- レシピID:1220003465
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲の秋だから、食べ過ぎて油とりすぎないようヘルシーに仕上げました☆