美味即席★電子レンジで作るシチュー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
野菜を一口大に切る。
★コツ★
小さめに切ると、熱の通りがよいです。 - 2 レンジ可の容器に肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを順番に重ねて入れる。
-
3
水を加え、ラップまたはふたをして、レンジで8~10分ほど加熱する。
★加熱時間の目安:
500wで9分30秒、600wで8分程度。 -
4
熱いうちにルーを割り入れ、かきまぜてよく溶かす。
牛乳を加え軽くかき混ぜ、今度はふたをせずさらに5分ほど加熱する。
★時間の目安:
500wで6分、600wで5分程度。 - 5 レンジから取り出し、ふたかラップをして5分ほど蒸らして出来上がり。
きっかけ
手早く作れるシチューをと考えました。
おいしくなるコツ
・牛乳の量を少し減らすと、とろみのやや強い感じに。量を増やすと、さらさらした口当たりになります。120~150ml程度の間で調整すると、お好みの味を見つけやすいです。 ・野菜の量もお好みで。他にかぼちゃやいんげんなども合います。
- レシピID:1220003423
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
8 件