くせとりせろりでサラダうろん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾麺のうどん 2人前
- セロリ(葉ナシで) 2本分
- かにかま(よくある包装で) 半パック分
- マヨネーズ 大さじ3
- めんつゆ(つけつゆの濃さで) 1カップ
- トマト 1個
- 錦糸卵 卵2個分
- カイワレ大根 半パック
- 白ゴマ たっぷり
作り方
- 1 錦糸卵は事前に作って冷やしておく。(これが基本の錦糸タマゴ!ID:1220003223)セロリは筋をとってスライサーで薄くスライス、海水ほどのしょっぱさの冷水にさらしておく。
- 2 トマトは角切り、貝割れは半分の長さに切っておく。セロリ、30分ぐらいでざるにあけてマヨネーズとめんつゆを混ぜたところに入れちゃう。これでくさみがだいぶとれる。
- 3 うどんを適正にゆでて洗ってきんと冷やし、セロリが入ってるめんつゆマヨを麺にからめ、お野菜をトッピング。まん中トップでかにかまをほぐしてかわいく飾ってゴマをふる。
きっかけ
毎日そうめんばっかりだったので、太さを替えてみたw
おいしくなるコツ
セロリ、このくささが好きなんだけど、このくささが嫌いって子が多いみたい。マヨネーズでまいるどーにしてあげよう。
- レシピID:1220003413
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません