味付クラゲをいかに自家製にみせかけられるか前菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味付くらげ 100g
- きゅうり 1本
- これが基本の錦糸タマゴ! ひとつかみ
- ゴマ油お酢 てきぎ
- 白ゴマ 大さじ半分
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
中華味付くらげを(オトクに)買ってくるw。きゅうりはそこそこしたので相殺か。
まあいいや本題。キュウリは可能な限り千切りに、くらげのパックをとびちらないよう上手にあける。 - 2 これが基本の錦糸タマゴ!(ID1220003223)を作って刻んで冷やしておく。(今回は前に作ったのの冷凍を使用。キッチンペーパーに包んだまま冷蔵庫で自然解凍)
- 3 1をボウルでまぜくりあわせる。キュウリいっぽん分薄味になるので、好みですがゴマ油とお酢を足す。白ゴマと一味を好きなだけまぶす。器にもって2をのっけたらdone。
きっかけ
じぶんでやるとめんどい(そうな)味付クラゲが安かった。そのまま出すのもナンなのでちょっと着飾らせる。
おいしくなるコツ
白ゴマはから炒ると香ばしい。これぐらいの手間はおしまないでいいだろう。
- レシピID:1220003348
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- くらげ
- 料理名
- 味付クラゲにもうひとてま
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