即席もう一品 しらすのしそあえ レシピ・作り方

即席もう一品 しらすのしそあえ
  • 5分以内
  • 300円前後
むうのまご
むうのまご
すごく簡単につくれます。うちの子はシソが嫌いなのですがこれは食べてくれます。暑くて食欲がないこの時期にお勧めです。分量は3人分ですが自分は1人でたべちゃいます。

材料(3人分)

  • 青しそ 20枚くらい
  • しらす 200gくらい
  • ゴマ油 大さじ 2杯
  • 練り梅チューブ(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 シソをよく洗い千切りします
  2. 2 材料すべてをボールに入れて混ぜて完成!!
  3. 3 見栄えが良くなるように、練り梅を上にのせる。(あくまで見栄えなので行わなくてもオッケーです)

きっかけ

深夜、お酒のつまみがほしくなり、ありきたりな食材を混ぜてみたら激ウマwシソを庭で育てているのでこの時期は沢山とれまるので、シソ消化の為に考えてみました

おいしくなるコツ

こってり、さっぱりはゴマ油の量で調整してね。味ムラができないようにしっかりまぜるとオッケーです

  • レシピID:1220003297
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しそのしらすあえ
むうのまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る