夏野菜で冷汁 レシピ・作り方

夏野菜で冷汁
  • 約10分
  • 100円以下
お茶丸.
お茶丸.
娘が大好きな冷汁☆お代りにはご飯を入れて(=´m`)

材料(2~3人分)

  • @味噌 大匙2
  • @だしの素 小匙1.5
  • @ごま 大匙3
  • @水 800cc
  • ミニトマト 8個
  • きゅうり 1本
  • 半本
  • ミョウガ 3個

作り方

  1. 1 だしの素を少しのお湯で溶かし、残りの水と混ぜます。
    味噌を溶かしゴマを指で潰しながら入れます。
    すりごまがあればそれを、ゴマすり器があればそれを使います。
  2. 2 ●きゅうりは薄くスライス
    ●ミョウガと葱は千切りに
    ●ミニトマトは熱湯でさっと茹で皮を剥き、大きい物は半分に切ります
    (皮がはじけるが目安です)
  3. 3 具を汁に入れ冷蔵庫で冷やしておきます

きっかけ

家庭菜園でで夏野菜が毎日とれています

おいしくなるコツ

ミョウガときゅうりは必須です

  • レシピID:1220003195
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
関連キーワード
夏野菜 冷汁 ミョウガ きゅうり
料理名
冷汁
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る